Родники Югры


Наталья Западнова - для того, чтобы наши родники приобрели особый смысл, в том числе и духовный, нам необходимо привести их в порядок.

«Родники Югры», так называется новый проект Регионального ОНФ в Югре, работа  над реализацией которого начнется с родников, расположенных на территории природного парка «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске.

 На заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ее руководитель, депутат Думы Югры Наталья Западнова подчеркнула: «В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды человек способен почерпнуть силу самой земли. Возможно, поэтому места, где находятся родники, по-особенному притягательны, многие из них находятся рядом со святыми местами и издревле считались даром божьим. Накануне у меня состоялся разговор с митрополитом Павлом, он поддержал наш проект. Но, для того, чтобы наши родники приобрели особый смысл, в том числе и духовный, нам необходимо привести их в порядок».

В том, что родники находятся не в лучшем состоянии, даже те, которые облагорожены, согласился и директор «Самаровского чугаса» Евгений Калашников. Он подчеркнул, что эти работы проводились в начале 2000-х годов и имеющие постройки обветшали. Здесь по разным данным находятся от 20 до 30 родников. Всего же в границах города, по словам доктора географических наук, профессора ЮГУ Бориса Ткачева, есть данные о 42 родниках. А местные краеведы насчитали около 100 родников.

  На сегодняшний день оборудовано семь родников, которые находятся в общедоступных местах. Самый известный из них расположен в районе Назымской экспедиции, откуда много лет берут воду жители из частного сектора.

Вода из родников не соответствует качеству питьевой. Эту информацию подтвердила заместитель начальника отдела по Ханты-Мансийску и району управления Роспотребнадзора по Югре Анастасия Трофимик. По ее словам, полное обследование общедоступных родников проводилось в 2008 году. А чтобы не подвергать риску здоровье тех, кто решит испить из родника воду, необходимо новое исследование, а также контроль за качеством воды в течении сезонных изменений.

Экологическую экспертизу родников проводили и ученые ЮГУ. Борис Ткачев, который обучает будущих экологов сказал, что в рамках учебного процесса студенты готовы исследовать родники.

Наталья Западнова предложила создать экологический патруль, который бы следил за порядком на территории природного парка «Самаровского чугаса». Но для этого необходимо деятельность общественников узаконить.

Евгений Калашников пообещал решить данный вопрос оперативно, поскольку проблема с экологическим воспитанием населения на территории природного парка стоит остро и не только возле родников.

По словам Бориса Ткачева, к работе экологического патруля с удовольствием подключатся студенты, мотивация у ребят есть. Но первоочередным делом в рамках нового проекта будет мониторинг общедоступных родников. Эксперт ОНФ, эколог Евгений Печерица возглавит группу мониторинга, в которую войдут активисты-фронтовики, ученые и специалисты  природного парка«Самаровский чугас».

Далее – будет разработана программа по оздоровлению и облагораживанию по каждому роднику, подключиться к участию в которой могут все  неравнодушные югорчане.

 

 

По материалам пресс-службы  Регионально отделения ОНФ в Югре


Май 2016